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Tarta de Plátano y Chocolate



Ingredientes para el bizcocho de plátano:
4 huevos
180 g de mantequilla
150 g de azúcar moreno
320 g de harina de repostería
200 g de plátano maduro
140 ml de nata líquida
1 y media cucharadita de vainilla bourbon en pasta
1 y media cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de sal

Cómo hacer el bizcocho de plátano:
En un bol batimos la mantequilla (en pomada) junto con el azúcar moreno. Lo haremos hasta obtener una crema esponjosa de color amarillento pálido.
Mezclamos y tamizamos la harina, la levadura en polvo y la sal. Reservamos.
Chafamos el plátano maduro con la ayuda de un tenedor. Reservamos.
A la mezcla de mantequilla y azúcar, le añadimos los huevos. Lo haremos de uno en uno, añadiendo el siguiente, cuando el anterior esté incorporado.
Seguidamente incorporamos la vainilla en pasta y mezclamos para integrarla.
Ahora, incorporamos los ingredientes secos (harina, levadura y sal) y la nata líquida. Lo haremos en 5 tandas, empezando y acabando por los ingredientes secos.
Por último, añadimos el plátano chafado y mezclamos solo hasta integrarlo.
Vertemos la masa en el molde (previamente encamisado con papel de horno) y lo metemos en el horno (precalentado a 170ºC) durante 50-55 minutos o hasta que, al insertar un palillo, éste salga limpio sin restos de masa cruda.
Retiramos el molde del horno, lo dejamos unos 10 minutos y pasado éste tiempo, desmoldamos el bizcocho y lo dejamos sobre unas rejillas, a temperatura ambiente, hasta que se enfríe por completo.

Ingredientes para el relleno caramelo y plátano:Ingredientes para el relleno caramelo y plátano:
300 g de nata líquida (35% MG)
180 g de azúcar
3 hojas de gelatina neutra
½ cucharadita de sal

Plátano curado en caramelo (relleno)
200 g de plátanos maduros
50 g de caramelo en polvo (para hacerlo necesitaremos 75 g de azúcar blanquilla)






Cómo preparar el relleno de crema de caramelo y plátano:
Hacemos caramelo: ponemos un cazo a fuego medio y sobre él, vertemos poco a poco el azúcar. Lo añadiremos, conforme se vaya fundiendo el que tenemos en el cazo y así hasta tener los 180 gramos fundidos.
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría y escurrimos. Reservamos.
Una vez tenemos todo el azúcar fundido y con un color amarronado, templaremos la nata (en un cazo a fuego medio o en el microondas) y se lo iremos añadiendo poco a poco, y sin dejar de remover, hasta obtener un caramelo denso y sin grumos de azúcar.
Cuando la nata se haya integrado perfectamente y el caramelo rompa a hervir, retiramos el cazo del fuego.
Añadimos al caramelo las hojas de gelatina hidratadas y la sal, y mezclamos hasta que se fundan por completo.
Vertemos el caramelo en un bol, lo tapamos a piel con papel film y lo dejamos durante unas 24 horas aproximadamente en la nevera.

Tal y como hicimos en el relleno de crema de caramelo, hacemos un caramelo en seco.
Cuando tengamos el caramelo, con cuidado, lo vertemos sobre una bandeja antiadherente o sobre un tapete silpat y lo dejamos hasta que solidifique.
Por último, con la ayuda de un procesador de alimentos, trituramos el caramelo solidificado hasta dejarlo en polvo.
Vertemos el azúcar en polvo en un bol y añadimos el plátano cortado en rodajas.

Removemos un poco y tapamos el bol con papel film.
Reservamos en el frigorífico durante al menos 2 horas.

Ingredientes para el buttercream de chocolate negro (cobertura)Ingredientes para el buttercream de chocolate negro (cobertura)
140 g de chocolate negro de cobertura
200 g de mantequilla
120 g de azúcar glass



Cómo preparar el buttercream de chocolate:
Fundimos el chocolate al baño maría o en el microodas. Reservamos hasta que se enfríe.
Batimos la mantequilla junto con el azúcar glass. Lo haremos hasta obtener una crema esponjosa y blanquecina.
A la crema de mantequilla, le añadimos el chocolate fundido y a temperatura ambiente, y mezclamos hasta obtener una crema homogénea.
Vertemos la buttercream en una manga pastelera desechable, provista de una boquilla redonda grande. Reservamos.

Utensilios para el montaje y decoración de la tarta de plátano y chocolate:Utensilios para el montaje y decoración de la tarta de plátano y chocolate:
Boquilla redonda grande
Mangas pasteleras
Base giratoria
Pincel de silicona

Montaje de la tarta de plátano y chocolate:
Cortamos el bizcocho en cuatro discos de igual grosor. Reservamos.
Para cortar el bizcocho en capas este tiene que estar frío

Con un nivelador de tartas nos será mucho más cómodo y fácil cortar el bizcocho y nos quedarán las capas más rectas

Retiramos el caramelo gelificado del frigorífico (lo habremos tenido unas 24 horas) y con la ayuda de un robot de cocina o una batidora-amasadora, lo batimos a velocidad rápida, hasta montar el caramelo (misma textura que si montáramos nata). Vertemos el caramelo montado en una manga pastelera, provista de una boquilla redonda grande. Reservamos.

Retiramos del frigorífico el plátano curado en caramelo.
Colocamos sobre un stand para tartas o base giratoria el primer disco de bizcocho. Con la ayuda de un pincel de silicona, lo calamos con el caramelo líquido que hemos obtenido de curar el plátano.
Sobre el bizcocho calado en caramelo, vertemos una primera capa de crema montada de caramelo y sobre ella colocamos 1/3 parte de las rodajas de plátano curadas en caramelo. Con la ayuda de una espátula, alisamos la superficie y colocamos encima el segundo disco de bizcocho.

Repetimos la misma operación dos veces más, hasta culminar el cake con el cuarto y último bizcocho.
Cubrimos el cake por completo (contorno y superficie) con una capa de buttercream de chocolate y alisamos toda su superficie con una espátula lisa.
Por último, con la ayuda de una paleta de ondas, le damos un acabado ondulado a todo el contorno del cake.

Decoramos la superficie, con caramelo, dulce de leche o con la misma buttercream de chocolate y espolvoreamos sal en escamas.
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