Entrantes, primer y segundo plato, y un postre de escándalo: el menú de Nochevieja 2022-
Entrante:
rulos de salmón y ensaladilla:
Ingredientes, para 4 personas
12 lonchas finas de salmón ahumado
1 patata grande
1 zanahoria
1 aguacate
½ cebolleta
1 huevo
250 ml de mahonesa
aceite de oliva virgen extra
sal
12 hojas de cebollino
perejil
Elaboración:
Calienta una cazuela con abundante agua.
Lava la patata y pela la zanahoria, e introdúcelas en la cazuela.
Añade también el huevo y sazona el agua partir del momento en que el agua empiece a hervir, retira el huevo a 10 minutos, la zanahoria a los 15 y la patata a los 30. Deja que se templen.
Pela la patata y el huevo, córtalos en dados y ponlos en un bol.
Corta la zanahoria de la misma manera y añádela.
Corta el aguacate por la mitad, sácale la pulpa, córtala en dados e incorpórala.
Pica la cebolleta en daditos y agrégala. Sazona, añade la mahonesa y mezcla bien.
Pica el cebollino finamente, agrega y vuelve a mezclar.
Extiende un trozo grande de film de cocina sobre la tabla, coloca encima una loncha de salmón y una porción de ensaladilla.
Envuelve el salmón (formando un rulo) alrededor de la ensaladilla.
Retira el rulo a una fuente y repite el proceso hasta terminar con las lonchas de salmón y la ensaladilla.
Sirve y adorna los platos con unas hojas de perejil.
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Primer plato:
Crema de brócoli y calabacín:
Ingredientes, para 4 personas
1 ramillete de brócoli
1 calabacín
1 cebolla
25 g de arroz
140 g de queso crema
30 g de piñones
Aceite de oliva virgen extra
Sal
perejil
Elaboración
Calienta 3 cucharadas de aceite en una olla rápida.
Pela la cebolla, córtala en dados, añádela y rehógala durante un par de minutos.
Corta 2 rodajas de calabacín y un par de ramilletes del brócoli y resérvalos.
Corta el resto del calabacín y del brócoli en trozos e incorpóralos a la olla.
Rehoga las hortalizas durante un par de minutos.
Agrega el arroz, cubre todo con agua, sazona y cuece todo durante 5 minutos desde el momento en que suba la válvula.
Espera a que baje la válvula y abre la olla.
Tritura los ingredientes con una batidora eléctrica, añade el queso y sigue triturando hasta conseguir una crema homogénea.
Saltea los piñones en una sartén sin nada de aceite. Retira y resérvalos.
Añade una cucharada de aceite a la misma sartén en la que has tostado los piñones, agrega las hortalizas, sazona y saltéalas brevemente.
Reparte la crema en 4 platos y salpícalos con el calabacín, el brócoli y los piñones.
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Segundo plato:
Muslos de pato confitados con puré de manzana:
Ingredientes, para 4 personas
4 muslos de pato confitados (con su grasa)
4 manzanas
2 patatas
Sal
Perejil
Elaboración:
Para hacer el puré, descorazona las manzanas, pela, trocea y cuécelas en un cazo (con un poco de agua- 100 ml) a fuego suave durante 15-20 minutos.
Tritúralas con una batidora eléctrica y reserva el puré.
Pon la grasa de pato a calentar en una sartén. Pela las patatas, córtalas en rodajas finas, añádelas a la sartén y fríelas a fuego suave-medio hasta que se doren (12-15 minutos). Sazónalas.
Pon los muslos de pato en un recipiente apto para el horno. Hornéalos a 200º durante 10-12 minutos.
Reparte las patatas en 4 platos (a modo de cama), coloca encima de cada una, un muslo de pato y acompáñalo con un poco de puré de manzana.
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Postre:
Tarta cremosa de coco:
Ingredientes, para 6 personas
500 ml de leche
400 ml de leche de coco
140 g de azúcar
80 g harina de maíz refinada
170 g de queso mascarpone
50 g de coco rallado (25 g tostado/25 g natural)
Hojas de menta
Para el coulis de frambuesas:
125 g de frambuesas
1 cucharada de azúcar
Elaboración
Mezcla el azúcar y la harina de maíz refinada en un bol. Vierte las leches poco a poco sin dejar de remover los ingredientes con una varilla.
Pasa la mezcla a una cazuela y ponla a calentar. Cocínala a fuego suave (sin dejar de remover) hasta que hierva y espese.
Apaga el fuego, agrega el mascarpone y remueve los ingredientes hasta que queden bien integrados.
Vierte la mezcla a un molde cuadrado de silicona de 20 cm de cada lado. Cuando se temple, introdúcelo en el frigorífico hasta que cuaje (3-4 horas).
Para hacer el coulis, coloca las frambuesas y el azúcar en una sartén, y cocínalas hasta que se deshagan. Cuela y reserva el coulis.
Desmolda la tarta y decórala (a tu gusto) con el coco rallado.
Corta la tarta en porciones y sirve. Salsea los platos con el coulis de frambuesas y adórnalos con unas hojas de menta
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