Sangría Txopitea
Notas: Es importante utilizar un vino tinto de maceración carbónica de Rioja alavesa.
Se podría sustituir los zumos naturales de naranja y limón por refrescos de las mismas frutas, pudiendo variar algunos ingredientes dependiendo de los gustos de la clientela y el lugar.
Se hace en una jarra de sangría sirviéndose posteriormente en un tipo de cristalería que podrá variar en función de los criterios de cada establecimiento.
Mise en place:
En la estación central colocaremos las bebidas necesarias: vino tinto, refrescos de naranja y limón; otros ingredientes necesarios: medias rodajas de naranja y limón, un sierpe de naranja, un palo de canela y azúcar.
Elaboración y servicio:
En una jarra de sangria colocamos el azúcar, las medias rodajas de naranja y limón, el palo de canela, el vino tinto, el sierpe de naranja, mezclamos bien con una cuchara mezcladora y enfriar en cámara dejandolo reposar.
Servir en una copa de vino tipo Borgoña colocando dentro para decorar varios hielos pequeños de sabores diferentes (granadina, kiwi, y curaçao azúl) y uno o varios hielos compactos.